2021/11/04 17:06

精製いろいろ後半戦

こんにちは。Coffee & Leather SCENTです。前回からコーヒーチェリーの「精製」についてお話ししています。今回は後半戦。では早速、ちょっと特殊なパルプドナチュラルとスマトラ式という2種類の精製方法につ...

2021/10/28 17:27

種が「精製」されて豆になる?

こんにちは。Coffee & Leather SCENTです。今日も読んでくださってありがとうございます。先日、「コーヒーノキってどんな木?」の中でコーヒー豆と呼ばれるのはコーヒーチェリーの中にある種の部分というお...

2021/10/21 20:34

コーヒーノキ代表2種それぞれの特徴!

前回は一杯のコーヒーができるまでのスタート地点、コーヒーノキについてお話しました。実はこのコーヒーノキ、私たちが普段目にする果物と同じように品種があります。現在も交配などにより品種改良が行われたく...

2021/10/13 22:10

コーヒーノキってどんな木?

以前お話しした中に、現在コーヒー豆や輸入食品などを扱う「カルディコーヒーファーム」の店名の由来にもなっている山羊飼いカルディ少年がコーヒーを発見したというものがありました。では伝説の中でカルディ少...

2021/10/11 17:39

日本人はいつからコーヒー飲んでるの?

こんにちは。革と珈琲のSCENTです。今、コーヒーは私たち日本人の生活に馴染み深いものです。ではもともとはエチオピア発祥といわれ、外国の飲み物だったコーヒーはいつ日本に伝わってきたのでしょうか。少し意外...

2021/10/06 18:19

いつからコーヒー飲んでるの?

こんにちは。革と珈琲のSCENTです。ほっとひと息ブレイクタイム、集中したいここぞというときや大切な人との楽しい時間、その傍らに一杯のコーヒーがあるというシチュエーションは誰もが想像できるのではないでし...